個人情報保護方針

株式会社ユニバーサルスペース及び当社が主宰する介護のリフォームのフランチャイズチェーン「ユニバーサルスペース」の加盟店(以下総称して「ユニバーサルスペースグループ」という)は、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関して適用される法令を順守するとともに、お客様により良い商品とサービスをご提供するために、次のとおり個人情報保護方針を定めて、必要かつ適切な個人情報の保護に万全をつくします。

1.個人情報とは

個人情報とは生存する個人に関する情報であり、それらの情報から特定の個人を識別できるものとします。ユニバーサルスペースグループではお客様の個人情報として、お客様のお名前、住所、電話番号、E-Mailアドレスなど、個人を特定できる情報をいいます。

2.個人情報の取得

ユニバーサルスペースグループは、適法かつ公正な手段によって、お客様の個人情報を取得します。

3.個人情報の利用目的

ユニバーサルスペースグループは、取得した個人情報を以下の利用目的の範囲内において取り扱うものとします。

  1. ユニバーサルスペースグループの各種サービス・商品の提供、及び各種アフターサービスのご提供
  2. 上記サービス・商品の提供に伴う営業活動(資料の作成・送付、お届けなど)
  3. 上記サービス・商品の提供に関連する各種手続き
  4. ユニバーサルスペースグループの新しいサービス・商品に関する情報提供
  5. その他個人情報取得時に明示した利用目的

4.個人情報の共同利用

ユニバーサルスペースグループでは、下記のとおり個人情報の保護に関する法律第23条第4項第3号に基づき、お客様の個人情報について共同利用を行います。

  1. 同利用する個人データの項目
    1. 申込書等の書面その他の方法により共同利用者がお客様から提供頂いたお客様下記の個人情報
      1. 氏名、住所、連絡先、年齢、職業等の属性がわかる情報
      2. その他ユニバーサルスペースグループに各種サービス・商品に提供等に必要な個人情報
    2. 共同利用者とのすべての取引(過去を含む)に関する取引情報及びそれに付随する情報
  2. 共同利用者の範囲
    • ユニバーサルスペースグループの各企業及び個人(株式会社ユニバーサルスペース及びユニバーサルスペースの加盟店)
  3. 共同利用者の利用目的
    1. ユニバーサルスペースグループの各種サービス・商品の提供、及び各種アフターサービスのご提供
    2. 上記サービス・商品の提供に伴う営業活動(資料の作成・送付、お届けなど)
    3. 上記サービス・商品の提供に関連する各種手続き
    4. ユニバーサルスペースグループの新しいサービス・商品に関する情報提供
    5. その他個人情報取得時に明示した利用目的

5.個人情報の第三者への提供

ユニバーサルスペースグループは、上記「個人情報の取得」に従い取得した個人情報を次の場合を除き、第三者に提供いたしません。

  1. お客様ご本人より同意を得られた場合
  2. 上記の利用目的を達成するための必要な範囲内で、業務委託契約をしている委託先会社に業務委託する場合。この場合、提供した個人情報の適正な取り扱いを求めるとともに適切な管理をします
  3. 法令に基づく場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体より開示を求められ、法令の定める範囲で協力する必要がある場合

6.個人情報の安全管理措置

ユニバーサルスペースグループは、個人情報への不正アクセス。個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏洩などを防止するために適切かつ合理的なレベルで安全対策を実施します。また、個人情報を取り扱う役員・従業員・派遣社員などに対して、個人情報保護の教育を実施するなど啓発活動に努めます。

 
ページトップ